Etwas ausserhalb des sehenswerten Ortes Neive, auf einem Hügelrücken, steht die Cantina Negro. Die Gegend nördlich von Alba ist bekannt für Weine mit hohem Qualitätsstandard. Mitten in der Barbaresco-Zone erzeugt der Önologe und Besitzer Giorgio Negro mit seiner Familie ausgezeichnete Weine, wie das schon sein Vater Guiseppe in den Fünfziger Jahren tat. Seit Jahren verkosten wir dort immer wieder eindrückliche Weine von hoher Qualität. Zwei Provenienzen aus dem Sortiment dieses Familienbetriebes haben es uns besonders angetan.
Arneis
Die alte, autochtone Rebe aus den Hügeln nördlich von Alba wurde in den 90-er Jahren wiederbelebt. Negro’s Arneis findet grossen Anklang. Der Saft wird während 20 Tagen im Stahltank bei kontrollierter Temperatur vergoren und anschliessend ca. 6 Monate im Stahltank ausgebaut.
Monsù Langhe Nebbiolo
Monsù stammt aus dem piemontesischen Dialekt und heisst «Herr». Die eingemaischten Nebbiolo-Trauben vergären ca. 2 Wochen bei 30 Grad im Stahltank. Der anschliessende Ausbau erfolgt während ca. 18 Monaten in Eichenfässern von 500 Litern Inhalt.
Strohgelbe Farbe, frisches und blumiges Bukett, harmonisch fruchtig am Gaumen
Weintyp: Weisswein
Jahrgang: 2019
Traubensorte: Arneis
Land: Italien
Region: Piemont
Weingut: Cantina Negro Guiseppe, Neive
Alkoholgehalt: 13.5 %
Trinkreife: jetzt bis 2021
Passt zu: Apéritif, mit und ohne Häppchen, leichten Vorspeisen, Fisch
CHF 14.80
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Granatrote Farbe, intensives und kräftiges Bukett, an reife Früchte und Gewürze erinnernd, voller Körper, harmonisches Tannin. Monsù kann viele Jahre gelagert werden.
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2015
Traubensorte: Nebbiolo
Land: Italien
Region: Piemont
Weingut: Cantina Negro Guiseppe, Neive
Alkoholgehalt: 14.5 %
Trinkreife: jetzt bis mindestens 2025
Passt zu: Fleischgerichten generell, Braten, Käse
CHF 22.60
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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