Die Maremma umfasst die südliche Toskana und Teile des nördlichen Latium. Vielen ist aus dem Tourismus Grosseto bekannt, die grösste Stadt der Maremma. - Bereits in den 1980-er Jahren wurde hier in den Rebbau investiert. Viele bedeutende italienische Weinproduzenten haben hier seither neue Rebanlagen gepflanzt und teils architektonisch spektakuläre Keller gebaut. In der Maremma wird mit dem Morellino di Scansano ein DOCG-Wein und seit 2011 eine Vielzahl von DOC-Weinen produziert.
2002 kam auch die Bologneser Familie Terenzi in die Maremma. Die Geschwister Francesca, Balbino und Federico produzieren reintönige und ausgeglichene Weine mit Charakter. Sie zeichnen sich durch Klarheit aus und spiegeln perfekt ihren Herkunftsort. Der Gambero Rosso zeichnete den Betrieb als «Cantina emergente dell’ anno 2013 aus.
Rubinrote Farbe, in der Nase ein wohlduftendes Bukett von reifen Waldbeeren, am Gaumen erfrischend und finessenreich, perfekt ausbalanciert, weiche Tannine, fast samtig im Abgang. Der Ausbau erfolgte im Stahltank. Ein stets zuverlässiger Wein.
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2020
Traubensorte: Sangiovese
Land: Italien
Region: Maremma - Toskana
Weingut: Società Agricola Terenzi
Alkoholgehalt: 14 %
Trinkreife: jetzt bis 2026
Service: In grossen Gläsern bei 17° - 18° C
Passt zu: hellem Fleisch, kalten Fleischplatten, Antipasti.
CHF 16.80
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Das junge Weingut von Cinzia Merli liegt in der toskanischen Küstenregion, im Anbaugebiet von Bolgheri. Mit ihren Spitzengewächsen hat sie sich rasch zum exklusiven Kreis der toskanischen Kultweine gesellt, was allerdings seinen Preis hat. Zum Kennenlernen empfiehlt sich ihr Bolgheri Rosso. Seit vielen Jahren wird in den Rebbergen von Macchiole nach biologischen Grundsätzen gearbeitet. Auf eine Zertifizierung wird aber verzichtet. Diese Cuvée wurde erstmals 2004 produziert. Die Trauben stammen aus den drei Lagen Casa Vecchia, Vignone und Madonnina. Der Ertrag pro Pflanze liegt zwischen 1000 und 1200 Gramm. Nach einer Maischung von ca. 10 Tagen wird der Jungwein abgepresst und während sechs Monaten in ein- und zweijährigen Barriques ausgebaut. Wer einen aussergewöhnlichen Tischwein sucht, den nicht schon jeder kennt, findet ihn in diesem Bolgheri Rosso.
2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers Cinzia Merli mit dem Titel "Bestes Weingut Italiens" die höchste Auszeichnung verliehen. 2011 kam die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine zum selben Ergebnis.
Sehr kräftiges Bukett mit Noten von Leder, Holz, Gewürzen. Frische Fruchtigkeit am Gaumen, lebhafte Aromen, herrliche Fülle, perfekt ausgewogen und samtig weich am Gaumen. Ein vollmundiger Wein mit viel Ausstrahlung. Ausbau während 6 Monaten in ein- und zweijährigen Barriques. Eine tolle Entdeckung.
Auszeichnung des Jahrgangs 2021: Vinum 92 Punkte und einer der Best Buy's in der Toskana.
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2021
Traubensorten: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Syrah
Land: Italien
Region: Bolgheri - Toskana Maremma
Weingut: Le Macchiole
Alkoholgehalt: 14,5 %
Trinkreife: jetzt bis 2028
Service: In grossen Gläsern bei 17° - 18° C
Passt zu: Ausgezeichnet zu kräftigen Fleischgerichten, reifem Käse, perfekt zu Wild und Braten mit Kartoffelstock.
CHF 27.50
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Der Name des Weinguts ist eine Hommage an den in Montepulciano geborenen Humanisten und Dichter Agnolo Ambrogini (1454 - 1494), der unter dem Namen Angelo Poliziano bekannt wurde. Das Weingut wurde 1961 von Dino Carletti, dem Vater des heutigen Inhabers Federico gegründet. In seinen Montepulciano-Rebanlagen stehen die Rotweinsorten Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Mammolo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Wir bieten zwar das Flaggschiff, den Asinone nicht an, dafür zwei feine und erschwingliche Weine mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis. Federico Carletti ist in Montepulciano eine feste Grösse und in seinem Unternehmen die treibende Kraft.
Im Jahre 1968 gab es erstmals einen Vino Nobile di Montepulciano aus dem Hause Poliziano. Er besteht zum grössten Teil aus der bekannten einheimischen Traubensorte Sangiovese. Die Maischung findet in konischen Stahlstanden statt und dauert rund drei Wochen. Ausgebaut wird der Vino Nobile während rund 15 Monaten in neuen und gebrauchten französischen Barriques und Tonneaux. Ein Drittel reift in Holzfässern.
Auszeichnungen des Jahrgangs 2020: James Suckling und Wine Spectator, beide 92 Punkte
Der Rosso di Montepulciano, aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt, ist biologisch zertifiziert. Er wird während ca. 8 Monaten im grossen Holzfass ausgebaut.
Auszeichnungen des Jahrgangs 2021: James Suckling 91 Punkte, Wine Spectator 90 Punkte
Dichte Farbe, grosse Aromenvielfalt im der Nase, zeigt Rasse und Eleganz am Gaumen, sehr intensiv, vollmundig und saftig, mit einer eindrücklichen Länge im Abgang. Der Ausbau erfolgt während ca. 15 Monaten in neuen und gebrauchten Barriques und Tonneaux französischer Herkunft. Ein Drittel reift in grossen Holzfässern. Ein unverändert sicherer Wert.
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2020
Traubensorten: 85 % Sangiovese, Rest Merlot, Canaiolo und Colorino
Land: Italien
Region: Montepulcianoi - Toskana
Weingut: Poliziano
Alkoholgehalt: 14 %
Trinkreife: jetzt bis 2030
Service: In grossen Gläsern bei 17° - 18° C
Passt zu: Zu allen Arten von gebratenem Fleisch, Eintöpfen und auch Wild. Gut zu Käse mittleren Alters.
CHF 29.50
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Leuchtendes Rubinrot, duftet nach Kirschen und Beeren, sehr schöne Aromatik am Gaumen, samtig und elegant, nach feinem Trinkfluss ein eleganter Abgang. Teilweise Ausbau im grossen Holzfass während ca. 8 Monaten, Bio-zertifiziert. Ein ausgezeichneter Wert aus der Toskana.
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2021
Traubensorten: Sangiovese
Land: Italien
Region: Montepulciano - Toskana
Weingut: Poliziano
Alkoholgehalt: 14.5 %
Trinkreife: jetzt bis 2026
Service: Bei 16° - 18° C
Passt zu: Schweinefilet, Kaninchen, Leber, Lammracks, Speisen vom Grill, eher junger Käse.
CHF 18.50
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Auf einer abgelegenen Hügelkuppe mit Blick auf das Städtchen San Gimignano haben Franca und Guiseppe Passoni in den vergangenen Jahren aus einem verfallenen Kloster ein blühendes Weingut geschaffen. 25 Hektaren gross sind ihre Rebberge. Der moderne Keller ermöglicht eine optimale und schonende Verarbeitung der Trauben. Der Erfolg der Weissweine in dieser Gegend hat den roten Sorten den Rang abgelaufen. Seit einiger Zeit ist aber eine Trendwende da und die Nachfrage nach Rotweinen gestiegen. Neben dem Anbau von Sangiovese und Syrah experimentieren Franca und Guiseppe auch mit Cabernet und Merlot. Ihre Rotweine sind auf jeden Fall spannende Gewächse und warten nur darauf entdeckt zu werden.
Allen Weinen von Mormoraia ist Geradlinigkeit, eine aromatische Sauberkeit und bei den reinsortig ausgebauten die Typizität der jeweiligen Traube eigen. - Die Beeren werden vor der Gärung drei Tage lang kaltmazeriert. Die einwöchige Gärung findet im Stahltank statt. Daran schliesst ein sechsmonatiger Ausbau in Holzfässern unterschiedlicher Grössen an.
Der Syrah glänzt mit starken Aromen, beerige und würzige Noten, am Gaumen zeigt sich eine fruchtige feine Säure und weicher Schmelz. Eine spannende Entdeckung. Auf die Gärung im Stahltank folgt ein sechsmonatiger Ausbau in grossen Holzfässern.
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2018
Traubensorte: Syrah
Land: Italien
Region: San Gimignano - Toskana
Weingut: Mormoraia
Alkoholgehalt: 13.5 %
Trinkreife: jetzt bis 2025
Service: Bei 16° - 18° C
Passt zu: Lamm, Schwein, Kalb, und speziell gut zu Wild.
CHF 21.00
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